Звоните:+7 (499) 678-8280

Интеграция систем

 

Мы делаем это профессионально

Управление событиями

Мы помогаем замечать и использовать события

РУСМЕТРИКС

 

Метрология для бизнеса

Internet вещей

Не смотря на относительную молодость концепции Интернета вещей, в мире сложилась определенная классификация бизнес-отношений и целевых продуктовых (для таких вертикальных рынков, как ЖКХ, транспорт, производство, умные дома) и технологических векторов развития данной концепции, например:

  • M2M (Mobile-to-Mobile) - направление, активно развиваемое телекоммуникационными компаниями
  • V2V (Vehicle-to-Vehicle) и V2I (Vehicle-to-Infrastructure) - направление развития транспортного рынка,

а также другие направления, имеющие трех-буквенную аббревиатуру - значит наиболее передовые, и не имеющие оных - которые пока числятся в отстающих... Но какая бы аббревиатура не использовалась, есть технологические основы, которые помогают M2M и прочим стать востребованным, необходимым людям, ПРОДУКТОМ.

Прежде всего, каждая "интернет вещь" должна быть обеспечена возможностью идентификации. Вариантов достаточно много: электронные идентификаторы - от MAC-адреса до RFID-метки (наклеиваются на любую поверхность), графические идентификаторы - штрих-код, QR-код. Функция идентификации не может быть самодостаточной - ведь идентификатор необходимо куда-то передать (в случае с штрих- и QR-кодами еще предварительно необходимо их считать и преобразовать в "цифру"). Поэтому, следующей необходимой частью "интернета вещей" является задача передачи данных по беспроводным или проводным каналам связи.
Развивая мысль, логично предположить, что если есть передача, то должен быть приемник, который обеспечит корректный и надежный прием информации от одного либо нескольких, или большого множества "интернет вещей".
Но гонять по бескрайним просторам интернета "голые" идентификаторы не вполне разумно - практическая полезность данной информации близка к нулю, разве что для понимания факта - "источник есть". Поэтому идентификационная информация дополняется различными - полезными и не очень - данными, которые передаются либо в строго определенном порядке (каждый час), либо по определенному событию (сработала радио-няня), либо по запросу (вы запросили свое местоположение в геоинформационном сервисе), либо в принципе - постоянно (ваш включенный мобильный смартфон постоянно передает данные... и не только о вашем местоположении :) ). Следовательно, приемник должен уметь работать со множеством различных устройств, передающих данные по различными транспортным и прикладным протоколам. То есть, задача сильно усложняется...

И, естественно, должны быть средства обработки данных и средства визуализации - представляющие информацию в удобном виде.

Наша компания работает в следующих технологических сегментах "интернета вещей":

  • обеспечение взаимодействия с источниками данных - DataTube
  • обработка данных и управление событий - DataFuse,

а также наш продукт для коммерческого и технического учета (и даже несколько больше) энергоресурсов РУСМЕТРИКС, в котором роль "вещей" выполняют приборы учета энергоресурсов.

Не лишним будет отметить наш опыт в реализации проектов на базе глобальных навигационных спутниковых технологий (спутники тоже стали "интернет вещью") ГЛОНАСС/GPS. С данными проектами вы можете ознакомиться здесь...